методология онлайн обучения

Самые популярные ошибки в создании онлайн школы

Для действующих онлайн школ и тех, что только открываются
Ни для кого не секрет, что курсов на рынке онлайн-образования становится кратно больше с каждым месяцем. При этом одни хорошо продаются и держат свои позиции, а другие под гнетом конкуренции и новых обстоятельств теряют аудиторию и завершают свое существование.

Почему так?

Многие начинают винить своих продюсеров или вливать больше бюджета в рекламу, но чаще всего проблема заключается совсем в другом.

Представьте для начала себя в роли ученика. Вот Вы проходите какой то онлайн курс, слушаете информацию, выполняете задания, что то даже внедряете в свою жизнь и в итоге получаете мощные результаты.




Например, Вы заработали Х денег, устроились на работу в новой профессии, привлекли аудиторию, трафик в свой блог, научились управлять своим состоянием и стали более спокойным, улучшили отношения с мужем/женой и т.д. То есть что то в Вашей жизни изменилось в лучшую сторону после его прохождения.

1) Захотели бы Вы после этого вновь пойти на курсы этой организации/эксперта?
2) Порекомендовали бы своим друзьям, коллегам?
3) Заметили бы изменения окружающие Вас люди, поделились бы с ними?


Если хоть на один из этих вопросов Вы ответили "Да", то скорее всего кто то пришел бы по Вашей рекомендации на этот курс. А значит заработало бы сарафанное радио. А если таких как Вы (тех кто получил результат) десятки или сотни? Тогда вопрос с трафиком может быть практически решен, остается только подготовить анкету в виде листа ожидания на курс.

А теперь представьте или вспомните, что Вы прошли другой курс, в котором вообще не было результата, который Вы, возможно, даже не досмотрели. Посоветуете его? Может, конечно, и посоветуете, особенно если эксперт Вам откликается или дело не в Вас, а в обстоятельствах, которые не дают нормально пройти сейчас обучение. Но это скорее, исключение, речь о другом, речь о таких курсах, после прохождения которых нет результатов.
Итак, подытожим
10 Фатальных ошибок в создании и запуске онлайн школ, из за которых они прогорают
На курсе может быть самый уникальный и востребованный контент, но его наличие не гарантирует результаты и кейсы. Для того, чтобы ученик сделал действие, надо еще постараться. И дело не только в детской позиции аудитории, но и в том, чтобы создать то самое пространство, в котором невозможно будет не делать.

Есть ряд причин, из за которых нет результатов у учеников, что в целом приводит к закрытию онлайн школы.
1 ОШИБКА

Плохая обратная связь на курсе или ее отсутствие

Часто я наблюдаю картину, в которой создается 3 тарифа (пакета обучения) для того, чтобы ученик (с маркетинговой точки зрения) выбрал средний. Но проблема в том, что есть те, кто выбирает первый тариф, и он идет без обратной связи. И, казалось бы, что в этом плохого?

А плохо то, что без обратной связи, без живой динамики, эта часть аудитории превратится просто в зрителя, в наблюдателя без мотивации. Только очень малая часть людей может себя организовать, чтобы выполнять задания.
Поэтому создавая такой тариф - мы не даем людям возможность получить желаемое и оказываем медвежью услугу.

Например, у меня был проект в нише яхтинг. Это очень похоже на обучение вождению автомобиля, в каком то смысле. То есть существует теоретическая и практическая часть. Так вот без обратной связи, только один человек дошел до конца обучения, и то, потому что уже что то понимал в этой теме.

Качество обратной связи напрямую связано с работой кураторов. И чтобы его обеспечить важно организовать их работу и обучить, так как куратор это, фактически, лицо проекта.

Я наблюдала истории в проектах, где кураторы допускали фатальные ошибки: - высказывали негативное мнение по поводу ниши учеников,
- противоречили концепции курса или
- вносили личное в работу.
Поэтому, чтобы такого не было, важно договориться на берегу, то есть создать регламенты, обучить и проверить все ли понял куратор.


Как же его проверить?

Здесь лучше не использовать стандартные тесты и вопросы. Идеальный формат, который использую я - это теория с правилами и примерами + отработка на кейсовых задачах в zoom.
Кейсовые задачи - это смоделированные ситуации и вопросы, которые могут поступать от учеников.
Наставник отличается от куратора тем, что компетентен в тематике курса и также является экспертом.
Например, на одном из проектов в нише бухгалтерии, ко мне обратилась эксперт с целью усовершенствовать продукт. На потоке обучались более 100 учеников, при этом обратную связь выдавала эксперт курса, которая уже начинала выгорать от этого процесса. Ученикам же важно было сразу получать ответы на свои вопросы, так как курс был очень интенсивным и концентрация домашних заданий была высока.

В результате, чтобы разгрузить эксперта и обеспечить обратную связь ученикам приняли решение внедрить наставников.

Таким образом:
1) ввели живые мероприятия с наставниками, которые мотивировали учеников
2) сохранили нервные клетки эксперта и уберегли его от выгорания
3) обеспечили обратную связь на вопросы учеников и давали рекомендации оперативно
2 ОШИБКА

Отсутствие мотивации учеников на онлайн курсах

НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ТОЧКИ РЕГРЕССА УЧЕНИКОВ

Мы примерно понимаем, как учатся дети, потому что сами ими были. Но вот обучение взрослых - это отдельная история, которой занимается наука андрагогика. Что это значит?

Это значит, что там действуют другие правила и другие законы.

Например, вспомните, было ли у Вас хоть раз такое, что Вы проходите обучение, все идет хорошо в начале, а потом мотивация спадает. Например, возникли новые обстоятельства, учеба показалась сложнее, не хватает времени, пропадает интерес и т.д. Так вот - это нормально и случается практически с каждым. Вопрос лишь в том, чтобы эти периоды просто пройти.



3 ОШИБКА

Отсутствие живых мероприятий в онлайн курсах

Под живым мероприятием я подразумеваю вовсе не вебинар с вопросами на ответы учеников.

Хороший zoom - это вовлечение каждого ученика в процесс.
Задача - не только структурировать и передавать информацию, но и создавать среду, в которой ученики смогут совершить действие.

Например, если Вы дадите одно и то же задание на живой сессии или для самостоятельного выполнения дома, шансы на успех будут сильно отличаться.


4 ОШИБКА

Не правильное проектирование и разработка заданий в онлайн курсах


СЛИШКОМ ПРОСТЫЕ/ СЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ

Представьте, что Вы только что начали обучаться игре на пианино и Вас просят сыграть произведение La Campanella (одно из сложных в мире). Вероятность того, что у Вас поднимется уровень стресса и Вы забросите это занятие 99%.

И попробуйте представить обратную ситуацию, в которой Вы уже обладаете навыками игры на фортепиано, а от Вас требуют играть "Два веселых гуся". Скорее всего Вы почувствуете скуку и Вам просто это надоест.

Суть в том, чтобы при проектировании заданий соблюсти баланс между компетенциями ученика и уровнем сложности упражнения.

Что бывает непросто или, в большинстве случаев, задания проектируются просто для галочки.

5 ОШИБКА

Отсутствие метрик в онлайн обучении



После запуска начинается проведение обучения и здесь важно правильно собирать обратную связь, анализировать конверсию в результат и всю статистику в целом, чтобы вовремя улучшить уже текущий поток.

Как это работает :

Статистика помогает понять ситуацию на курсе, определить что не так и где именно.

Когда мы видим эти пробелы и дыры в обучении, то можем вовремя их залатать (переделать урок или практику, например).

Корректируя курс в процессе, мы влияем на результат ученика, помогаем достичь цели

Результат ученика = наш кейс, который повысит повторные продажи

И в любом бизнесе необходима оцифровка.

Оцифровка в онлайн школе - это не только NPS (индекс лояльности), это много других показателей.
6 ОШИБКА

Некорректное оформление онлайн курса на платформе



На нескольких проектах проводилось исследование, которое показало, что 43 % ученика не дошли до конца обучения из за проблем с платформой. 43%!!!

И дело здесь не в дизайне, а в навигации ученика и корректности расписания.

Чаще всего проблема есть в клубном формате обучения, когда пользователь заходит на платформу, а там куча разных кнопок, папок и непонятно с чего начать, куда двигаться дальше.

Как правильно организовать платформу, я рассказываю в этом видео



7 ОШИБКА

Перегруз продукта и отсутствие образовательной (продуктовой) линейки


Наверняка, Вы видели такие курсы, в которых оооочень много контента и, кажется, это так здорово, ведь так много всего, еще и чек листов в придачу надавали. Но это только кажется! На самом деле много ≠ хорошо. Этим то и отличается лекарство от яда.
Здесь есть несколько проблем:

Все свои знания эксперт упаковывает в один продукт. Тем самым он создает фаршированную утку, в которую утрамбовывает весь контент.

Чем это плохо?

Тем, что ученики не смогут усвоить материал на должном уровне.
У них начнется прокрастинация от большого объема и они не будут успевать выполнять задания.

После завершения обучения пойдут к конкурентам, ведь у этого эксперта больше нет продуктов. А значит привлечение новой аудитории будет сильно дороже.

Вторая проблема вытекает из первой

Заключается в том, что цена такого курса часто сильно занижена. Я наблюдаю такое постоянно, из страха, что ученики могут не получить результат, эксперты сильно занижают цену, при этом сгружают туда весь свой опыт и знания. Но это больше похоже на дешевый абонемент фитнес зал. Если мы платим слишком невысокую для нас цену, уровень мотивации будет соответствующий.

Это не говорит о том, что не нужно делать первый запуск по ценам ниже рынка или о том, что курс должен стоить слишком дорого. Это про баланс.

Третья проблема связана с целевой аудиторией

Есть курсы, на которых можно объединить разные сегменты аудитории, например, продюсеров и экспертов для запуска продукта. А есть курсы, где это делать категорически нельзя.

Здесь возникает возражение у многих "Я точно знаю, что есть эксперты, у которых только один продукт и все прекрасно!"
Я тоже знаю) Действительно, есть.

Но здесь важно понять, что в этом случае, работает чаще всего потому, что нет проблем с трафиком, постоянно приходит новая аудитория курс сбалансирован. Означает, что весь контент грамотно распределен по времени обучения
на курс можно заходить снова и снова. Он спроектирован таким образом, что у учеников есть смысл и мотивация возвращаться снова. Есть фишки, которые позволяют это сделать.

Стратегическая сессия
Для разработки продуктовой линейки Вы можете записаться на стратегическую сессию с методологом и спроектировать свою систему
If you are not satisfied, we will give you the money back.
8 ОШИБКА

Выгорание эксперта при запуске онлайн школы

Я никогда не устану от своей деятельности!"
- с этой фразы начинается самое интересное.


Не стандартный пункт, но очень важный.
Я сталкивалась с ним не в одном проекте, оказалось, эта проблема становится заметной где то после 4-го потока обучения.

Почему так происходит? Почему эксперты устают при запуске онлайн школы?

Вначале всегда есть интерес от новой деятельности, есть энергия. Но со временем это может стать рутиной. И чтобы этого не произошло необходимо:

- обеспечить своевременный отдых и убрать работу 24/7
работать над улучшением курса, постоянно его обновлять, вносить что то новое
- развиваться эксперту, пропускать через себя новые знания и внедрять их
- делать то, что называют "распаковкой личности" на рынке онлайн образования. То есть пересматривать и оцифровывать свои интересы, ценности, мотивы
- общаться с учениками, проводить живые сессии, чтобы получать энергию
- собирать кейсы и отзывы

9 ОШИБКА

Работа с трафиком и поиском клиентов для онлайн школ


Стандартный и понятный пункт, при отсутствии которого ученики просто не узнают о продукте и не придут на обучение. В работу с трафиком, то есть с привлечением аудитории входит несколько пунктов, это и

- работа с холодной аудиторией (реклама)

- работа с теплой базой (email, рассылки, взаимодействие в блоге)

- работа с учениками (разработка новых продуктов, создание продуктов, которые можно проходить снова и снова, формирование сообщеста)

Вроде все понятно, но на практике почему то многие используют только один или два пункта, при этом недозарабатывают.






10 ОШИБКА

Создание онлайн обучения без учета методологии

Разработка обучения, в основном, начинается с конца, то есть с определения результата, который получит ученик. И от того, насколько верно мы его сформулируем, будет зависеть наполнение курса и результаты учеников.

Например, у меня был проект в нише недвижимости, где результат изначально был сформулирован в формате "Получите жилье со скидкой…..". Проблема была в том, что результат был отложенным. То есть, 1 месяц ученики совершали активные действия: искали жилье, проверяли, подготавливали документы, а потом пол года ждали результа. При этом курс длился 1 месяц, а последующие пол года эксперт разрывался.

Что тогда будет здесь результатом? Скорее "Оформите все документы, которые позволят получить жилье со скидкой…"

Суть в том, чтобы обещание для ученика было реальным, конкретным, и соответствующим результату.

Наверняка, Вы видели стандартную рекламу с формулировками в виде "Вы улучшите свою жизнь", "обретете баланс", "выйдите на новый уровень", "пробьете финансовый потолок", на которые уже давно вырабатывается рекламная слепота. Поэтому на оттачивание только одного оффера уходит очень много времени, но оно того стоит.








Обучающие продукты
  • Открытая бесплатная база знаний по методологии, обучению и наставничеству. Бесплатные материалы для легкого старта и изучания
  • Как экспертам и наставникам обучать взрослых и приводить к результатам экологично, этично, легко
  • Открытый живой мастер-майнд в zoom для групповой работы над запросом.
  • Обучение методологии, созданию качественных и востребованных продуктов с нуля, которые сами себя продают за счет мощных результатов учеников
Буду рада видеть Вас в соцсетях
Там Вы можете найти много полезного в вопросах методологии, создания продуктов и услуг
Email: alyona.shpack@yandex.ru
Made on
Tilda